Логотип Международного фонда ветеранов и инвалидов боевых действий «Рокада» Международный фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» - Фонд ветеранов боевых действий Никто, кроме нас! Это девиз нашего Фонда, помогающего ветеранам и инвалидам боевых действий.

Фонд ветеранов боевых действий

Дмитрий Беловецкий

Святейший приехал

У шаткой пристани гора угля. Чумазые детишки на четвереньках карабкаются на вершину необъятной кучи. Дробленый антрацит осыпается под ними, но лезут дальше, перебирают босыми ногами, стараются, кряхтят, матерятся... Один из них грязный, как черт, на меня смотрит и говорит: "Ты с попом приехал?"

- Да, - отвечаю. - С его Святейшеством Святейшим Патриархом...

- Видал угля сколько, - перебивает он. - Теперь тепло будет...

Свияжск мерзнет, уже который век. Город - остров под облаками, на ветру, посередине простуженной Волги. Это не просто забытая российская глубинка. Это запертая первородность. Это легендарная, неисчерпаемая тоска.

Я забрался на вершину Круглой горы, где в середине XVI века путался ветер в бороде князя Серебряного.

Под ногами по сутулой дороге ползут вверх Патриаршие "Джипы". Детишки бегут за диковинными машинами. Ковыляют удивленные старухи. Над головой рыхлое небо.

Святейший, посещая Казанскую епархию, решил заглянуть в один из самых отдаленных ее уголков. Туда, где запуталось эхо под облезшими сводами, где доживают свой век оставшиеся прихожане. На острове живет 280 человек.

- Старики-то где? Пьют, небось? - бодро спрашиваю я у напуганных навалившейся неожиданно благодатью теток.

- Померли все, - бабкино лицо цвета вытоптанной земли. - Раньше, когда я на зоне сидела, здесь лучше было... А потом воду пустили... Здесь помирать хорошо...

Воду пустили в 55-м. Тогда заполнили Куйбышевское водохранилище. Тогда Свияжск чуть не захлебнулся. До того, земли отобранные Волгой кормили двухтысячное население острова.

- С больными больше было... - тетка на ветру не ежится, заправляет под платок растрепанную седину.

В Иоанно - Предтеченском монастыре когда-то была психбольница.

История не только в облупившихся и закрашенных фресках. Я искал в храме алтарь и сохранившуюся иконопись, а нашел процедурный кабинет свияжской психиатрической больницы и журнал №12 наблюдений за больными первого мужского отделения.

"Больных 119 человек. Ночное дежурство прошло в основном спокойно. Б-ые спали все хорошо, кроме б-х Шевкунова, Соерина, Валиева, Ирена. Белоусов б-ой не спал ходил стучал костылями занимался ананизмом. Б-ой Васильев t 376 наблюдалась рвота одной водой. Кирсанов жалуется на головную боль и боли в животе t 37. Завтрак прошел спокойно но Б-ые кушали все. Лекарство принимали больные по назначению. Назначение выполняли. Д. м/с Насратова."

Святейший ходил по Свияжским храмам. Говорил, что скоро будет здесь мужской монастырь. Слушал рассказы свияжского мэра об островных трудностях. Смотрел на пенопластовые макеты, предполагаемого здесь национального заповедника. Возносил хвалу Господу. И благословлял желающих его увидеть. Прошел мимо трухлявого домишки бабы Оли Романовской. Она глядит в растворенное окошко - чего-то народу много.

- Что не пришли, - спрашивает Святейший, - в храм Божий?

- Да, ноги не ходют, - отвечает она. - Плоха, стала, мне ж девяносто уже...

- Вот вам на память иконка Казанской Божьей матери с нашим Патриаршим благословением...

Баба Оля, когда все ушли, показывала ее соседям.
 

1996 г.


© Все авторские права защищены. При перепечатке разрешение автора и активная гиперссылка на сайт Фонда ветеранов боевых действий «Рокада» www.fond-rokada.ru

Карта сайта :: Изготовитель — 'Свой сайт каждому'

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Copyright © 2006 — 2016  Фонд «Рокада»» — фонд ветеранов боевых действий